最初这道菜叫一品锅,流行于绩溪民间,据传它的得名和乾隆皇帝有关,当然,国内美食编排故事总是喜欢往这位爱玩的皇帝身上套。
据说乾隆出巡江南时,有一次微服从九华山来到绩溪县,这时天色渐晚,乾隆几人饥饿难耐,摸黑敲开了一户农家,开门的农妇一听是两位过路的香客,就热情地开门纳客,又忙着烧火做饭,可是家里没有什么新鲜鱼肉了,农妇灵机一动,便把家里还剩的干豆腐、干豆角、萝卜、吃剩的红烧肉等,先素后荤,先老后嫩,一层层铺到铁锅里,然后加上作料一起炖煮。不多会儿,香味渐起,馋得乾隆口水直流,叫农妇连锅一起端到桌上津津有味地吃起来。
吃完后,乾隆念念不舍,问农妇叫什么菜,农妇不好意思地说就是一锅熟的大锅菜,没名字。乾隆当即赐名“一品锅”。后来大家知道这人是乾隆,有了皇帝的加持,一品锅在徽州流传开来,成为当地宴请宾朋的佳肴。
当然,以上都是后人附会的。一品锅可以说是徽州的火锅,制作起来可繁可简,但都是荤素搭配,一般不可少的是五花肉、蛋饺、油豆腐、干豆角等物,其他的鸡肉、肉丸、火腿、笋、香菇等都可以随意添加。
一品锅在制作时要将原材料预制半熟,例如五花肉要先煮,干豆角也要泡发在高汤中吸饱汁水,笋块要先用鸡汤煨等等。然后按照荤素分层码放,一般在中间摆上笋块,外层铺上干豆角,周围再铺上五花肉、鸡肉,再码上一层蛋饺,锅边摆上肉丸子、油豆腐,讲究的据说能摆九层。再加入高汤文火炖煮,吃的时候整锅一起端上桌,要用小炭火炉子摆桌上边吃边煮。在宗族意识很强的徽州,吃一品锅也很有讲究,要请桌上的长辈先动筷,吃的时候必须从上逐层往下吃,不能在锅里翻掏。
这样的一锅荤菜素菜百味交融,鲜美醇厚,吃的时候一层一层揭开内里,不时给人以惊喜,特别是在寒冷的秋冬季节,吃上一锅浑身冒汗,畅快淋漓。
说完了一品锅,下面要讲胡适了。一直以来一品锅在一众徽州名肴中不算出众,直到胡适的出现。胡适是徽州绩溪人,是中国著名的现代思想家、文学家、哲学家,对他本人的论断至今争议不休,我们按住不提,这里只讲他和一品锅的渊源。
胡适对一品锅可谓情有独钟,1917年,时任北大文科学长的陈独秀,向蔡元培推荐了当时尚未取得博士学位的胡适,蔡公力排众议,聘其为北大教授。在北大任职期间,交友广泛的胡适喜欢在家中招待宾朋,而每每这个时候,桌上总少不了一品锅,逐渐一品锅在北京的文化圈就传开了,因为大家对它的认知都是来自胡适,所以又被称为“胡适一品锅”,也有写作“胡氏一品锅”的,总归都和胡适有关。后来,胡适出任国民政府的驻美大使,远在异国他乡还常用“一品锅”招待外国人,赢得大家的赞誉,胡适一品锅也从徽州走到了北美。
1945年,胡适被国民政府任命为北大校长,一次他用“一品锅”招待著名文学家梁实秋,梁实秋品尝后,写道:“一只大铁锅,口径差不多二尺,热腾腾地端上来,里面还在滚沸,一层鸡、一层鸭、一层肉、一层油豆腐,点缀着一些蛋饺,紧底下是萝卜、青菜,味道好极”。