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[往事如烟]失落的都城--—柬埔寨吴哥窟行

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发表于 2016-4-19 15:52:31 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式


虽然已渐行渐远
思念却从没有淡去

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发表于 2016-4-19 16:09:39 | 只看该作者
:ns千年的历史,都被智慧的先人以一种最原始的技艺,镌刻进了坚硬的石崖上,为绵延不绝的后人,埋藏下一根诠释历史的神秘线索。落日、小道,点缀着岁月的沧桑。楼主如是说:“走在吴哥的回廊,如时光突然凝聚在那一刻,`~~~~~~,想象着神祗在这些精雕细刻中来回穿梭,快乐无忧的样子,仿佛间听到了那属于天际的神乐再次奏起了欢快的乐章。”好美的境意。
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 楼主| 发表于 2016-4-19 16:08:58 | 只看该作者
写在结束的话:



这条路,我们已经走到了尽头...
此刻起,把过去的一切打包埋藏,不再想起..不再回首..

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 楼主| 发表于 2016-4-19 16:01:01 | 只看该作者
自助吴哥旅行基本资料
  
旅游季节:柬埔寨地处低纬度地区,属热带气候,11月至4月是柬埔寨的冬季,但也是吴哥的旅游旺季,为此个人建议还是在10月份去的好,虽然还是有点热,淡季游人少、各方面消费相对便宜些。停留时间最好7-10天。
办理签证:柬埔寨王国在北京、上海和广州分别设有大使馆和领事馆,均可申请旅游签证,签证费为300元,需照片3张,可以办加急,1天可取,也可以委托旅行社办理签证收费450元。签证有效期为3个月,可在柬埔寨停留1个月。
航班到达:首都金边有直接飞往香港、广州及上海的国际航班,飞行时间为2个半小时,这边去不需要交机场建设费但那边回来就要交,而且很贵,每人25美金,要有心理准备。在进出海关时如遇到索贿的,装听不懂就可以了,通常给也是1美金。
时差:柬埔寨位于东七区,比北京时间晚1小时
货币:当地使用美金,也用当地货币瑞尔(real),1美金=4000real.
语言:当地通用英语,连街边小贩都操流利英语与你讨价还价。
治安:当地治安并非如国内传闻那么差,金边相对差些,晚上出门小心点,不要去僻静的地方。暹粒的治安却是有名的好,那里如丽江、阳朔一般,已成为洋人聚集地,相对治安还是好些,不过还是要提高警惕的。
衣:柬埔寨为热带地区,虽是天气炎热,但在十月早晚已经有点凉意,最好带一件薄薄的风衣,而且那里常常下阵雨,风衣还可以起挡雨的功效,用途多多。鞋子最好有防滑功能,毕竟需要攀爬的地方比较多,而且缺乏攀爬设备。还要带上防晒用品,那里的紫外线非常厉害,给晒脱皮是常有的事情。
住:柬埔寨的宾馆、旅店、招待所很多,价格跨度很大。但服务态度却是都很好的。对自助旅行的人来说,在金边可以住Narin、Capital这两间Guest house是最有名的,每晚约6美金。推荐住中信酒店,全部服务生说中文,出入比较方便,每晚18美金,有机场接送。
行:从金边至暹粒水路251公里,乘快船约5小时,票价22美金。金边码头和暹粒浮村码头开船时间均为早上7点30分,各旅馆都代售船票,乘船最好提前去。陆路时间与船相差无几,但价钱相差很远,票价有6美金和4美金的,6美金的车为空调豪华大巴,坐5个多小时的长途应该不算太累。
在金边一般以摩托车为交通工具,距离近的2000瑞尔,远点3000瑞尔足够了,也可以尝试乘坐当地的人力三轮车,满过瘾的,比摩托车贵点。在暹粒包小轿车一整天要20美金,托托要8美金,摩托是5美金。到暹粒当天下午去看日落,车费是2美金,门票免费。
食:柬埔寨人以法国面包为主食,其他食物不怎么好吃,以生吃为多,而且口味偏甜,要有一定的心理准备,最好能带点国内的酱菜之类的,水果非常多,果汁也很好喝,值得尝尝,不过小心拉肚子。
购物:金边、暹粒都有很大的旅游商品市场,讲价的范围也比较大,讨价还价的时候可别口软,尽管大胆杀到1/3。最值得购买的是高棉围巾和手工银首饰。
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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:57:58 | 只看该作者







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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:57:06 | 只看该作者
吃石头的大树
从森林中僻出的小路穿行,然后一座已大片坍塌的寺院展现在我们的眼前,这座达布隆寺(Ta Prohm)里古树参天,它最引人注目的不是那些精美的雕刻,而是那些如巨蟒般盘缠在石块上的参天古树。看到这景象时第一反应只有震惊两字,只见一条条从没见过如此粗壮的树根如灵动的蟒蛇,在石缝中肆意缠绕,吸食着石头的养分,支撑起高大的身躯,然后用强劲的臂弯紧勒着寺院的脖子直至其倒地、死亡。我惊叹于树木如此强大的侵占性和摧毁能力,自然界的神奇强烈刺激了我的感官,乃至生出了恐惧。人作为主宰世界的生灵,在如此激烈的纷争中显得如此的脆弱、渺小,我们拿什么力量与如此庞大的物体抗衡呢?真是有点匪夷所思,但它又却如此真实地展现在眼前,震撼着我们的心灵。
在当地,这种树叫做“思胖”,生长速度快但木质软、水分多,没有利用价值。当年法国探险者为了让后人领略吴哥于1860年刚被发现时的原始风貌有意保留了这些树木,现在这已经成为吴哥的一大奇观。鸟儿带来的树种在石缝里生根发芽,有些树根深入建筑内部,破坏了石块间的平衡,有些紧紧贴在岩石表面,和石建筑结合在一起,这种景观在吴哥被重新发现时十分普遍,树木的生长严重地破坏了建筑,现在看到的大多数建筑上的树木都被清除了,在树木保留最多的这里许多建筑因不堪树木的重负而坍塌了,如今这已成为一个矛盾:是为了保护建筑砍掉树木,还是保持这种树与建筑的原生关系?
看着着盘根错节的巨大树木,我们不难相信在未来的某一时刻,这些辉煌的建筑也许将再次失落在大自然的怀抱里,消失在我们的视野之外。。。。。。
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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:56:52 | 只看该作者


貌象中国人的浮雕














精美的图案

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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:55:57 | 只看该作者


永远的微笑






斗象台

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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:54:46 | 只看该作者
高棉的微笑
突然置身于如此之多的微笑佛像群中,心立刻迷失了方向,油然生起一股手足无措的感觉,此刻身在何方、神在何处?恍惚间,自己走进了佛祖的圣殿,在佛祖慈祥、宁静的微笑注视下,我那漂浮的灵魂得到了安抚,前所未有的喜悦和舒畅充满了心灵。这里就是以“高棉的微笑”而著名的巴扬寺(Bayon),一座十分另类的建筑,54座高矮不一的石塔巍然耸立着,中心塔高约43米,每座塔的顶部四面都雕有巨大的四种不同表情的面孔,端庄、安详,嘴角露出似笑非笑的神情,低垂的目光慈爱地注视着人世,这些慈祥的笑脸,被称作是不逊于蒙娜丽莎的“高棉微笑”。
巴扬寺位于吴哥通王城中心,是王城中最主要的建筑,或许是过于重视内部的雕刻,整体结构显得十分拥挤。外围回廊大部分已经倒塌,四周堆满塌落的石构件,但残存在墙面的浮雕依然清晰,在东面的浮雕上可以看到一些装束特别的士兵形象,他们站在高棉人的军队中,但头上的发髻、蓄留的胡须以及身上的装束都显示他们很可能来自中国,但没有任何文字证明他们是中国人。
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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:54:31 | 只看该作者













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 楼主| 发表于 2016-4-19 15:53:48 | 只看该作者
把时光凝聚的吴哥
吴哥窟是皇城与神庙的建筑群,门是人们进出这些建筑的通道。吴哥窟是苏利耶跋摩二世(1113-1150年在位)为供奉毗湿奴(印度教中原是太阳的化身,后成为保护之神)而建,其面积为1000米×850米,外墙之外的护城河宽190米,因其占地面积比吴哥通城小俗称“小吴哥”。吴哥窟建筑庄严匀称,比例协调,无论是建筑技巧还是雕刻艺术都达到了极高水平,是吴哥艺术鼎盛时期的代表建筑,而进入吴哥必须通过一条很长的通桥,通桥两旁护栏有着摸样与我国狮子相仿的怪兽,而石上雕刻着精美的石刻。吴哥窟矗立着三座高塔,一主塔两副塔,主塔高达60多米高,共有三层,第一层平台有世界上最长的回廊浮雕,参观回廊浮雕对人是一种综合考验,其一方向感要强,其二对印度教要有粗略的了解,浮雕雕刻精美,叙事性强,看浮雕故事可按图索骥(从西门入口处,顺时针方向)。第二层平台比第一层高出70米,绕平台四周的回廊里摆有许多现代的神像,石柱、门楼上都雕刻着许多精美的阿卜婆罗仙女像以及莲花蓓蕾形石刻装饰。从第二层平台沿着陡峭的“天堂梯”手脚并用可爬上到第三平台,那是一场惊心动魄的攀爬,在这里曾上演了一出动人的爱情故事,在西南面的“天堂梯”上一对法国夫妻到此游玩,妻子因台阶陡峭不慎摔下身亡,丈夫为了纪念亡妻也为了避免更多的悲剧发生,便捐钱在此修建了一条扶梯。第三层平台呈正方形,四周有回廊相连,回廊由柱形雕刻窗棂装饰,平台上筑有五座莲花蓓蕾形佛塔,中心一座四角各一座,中心佛塔高出,佛塔外壁刻有许多阿卜婆罗仙女雕像。
走在吴哥的回廊,如时光突然凝聚在那一刻,神绪自然地回到了那属于过去的岁月,想象着神祗在这些精雕细刻中来回穿梭,快乐无忧的样子,仿佛间听到了那属于天际的神乐再次奏起了欢快的乐章。
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地板
 楼主| 发表于 2016-4-19 15:53:38 | 只看该作者




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板凳
 楼主| 发表于 2016-4-19 15:52:59 | 只看该作者
充满了期待的日出和日落
吴哥窟建造期间,出动了全国最好的工匠、彩绘师、建筑师及雕刻家,历时37年才完工。整座建筑以大石一块块砌成,没有用石灰水泥,更没有有钉子木柱。吴哥窟最初是为敬奉印度教神灵所建,但是今天已演变为佛教庙宇。也许是出于敬奉神灵的建筑初衷,设计师把吴哥的角度设计得与日月配合得完美而富有神奇,也因此吴哥的日出和日落最为壮观,也为世人所期待。
到达暹粒,我们租了台出租车直奔吴哥宾馆(BEQUEST ANGKOR HOTEL, 这是家华人开的宾馆,对于英语不怎样的我尤其适合),这里的房间为每晚13美金,位于暹粒比较热闹的路段。住下后我们立即定好了下午5点前赶去吴哥看日落的车子(车费为每天8美金)。吴哥的门票分为1天20美金、3天40美金、6天60美金三种,而每天下午5点后只要你购买了第二天门票就可以免费进入参观了。
到达肯巴山寺,这里是看日落的最佳地方,天由于刚下了雨,还是显得有点阴沉沉的,许多人以为看不到日落都纷纷下山了,但我们还是决定上山。山路乱石成堆陡峭、难行,很辛苦地爬到一个平台,才发现要到巴肯山寺还需要爬一段将近90度的梯级,爬这样的梯级必须手脚并用,也许当时的设计就是为了让朝圣的人不论从心理还是身体都要体现出对神灵的尊敬。
爬上巴肯山寺,才发现有多少人已痴痴在等待着那东方的红日渐渐西斜,等待总是漫长的,但美丽总是值得去等待。也惟有在这样的时刻才有心情去欣赏周围的景色,这时才发现巴肯山寺面对太阳座落在巴肯山顶上,由一块块精美雕刻的大石块堆砌而成,很可惜的是这座宏伟建筑已经大部分坍塌,但从留下的这些美丽的石头可以看出,当初的寺庙是如何的豪华而辉煌。当晚霞渲染了天空、为巴肯山寺披挂上金黄佛衣的时候,翘首等待已久的人群开始骚动起来,那些早就占据了有利地形的摄影人纷纷启动各自的武器,咔嚓声此起彼伏,蔚为壮观。这样的落幕虽是千年如一日,但仍是如此动人心魄、让世人迷醉不已。当太阳落下的那刻,人们纷纷报以热烈的掌声,日落居然是可以如此的激动人心,今天在这失落的都城、日落的刹那,我的心灵得到前所未有的冲击。
从巴肯山寺下来天已全黑,走在路上,风轻轻地在耳边吹拂,心里好象在想着什么又什么都没有想,思绪漂浮不定,此刻,我相信这里曾是神祗眷顾、停留的地方,要不然这么辉煌、雄伟的建筑又那里是人类能驾驭、居住的地方呢?
凌晨4点半我们又开始了新的一天,约好的托托已经在宾馆外等候,今天的日出应该是从这刻开始了。天黑黑的,只有一丝的光亮,身边飞快而过的是一棵棵树的剪影,我们打着手电向吴哥走去,顺着不知多少人踏过的城门桥上,我们犹如穿越时光之门,从凡间来到圣地,进入这不属于凡间的都城,吴哥窟(Angkor Wat)的内城。
天渐渐亮起来了,深蓝色的天空,随着太阳的努力变得多彩起来,在吴哥塔的上方如同铺出了一张绚丽的织锦,当东边变得越来越明亮时,水塘里慢慢地荡开了一个一个涟漪,水中的睡莲也悄悄地从梦中醒来,绽出迷人的微笑,每个人的脸上、眼睛里,都能感受到吴哥在朝阳下如有神助般的魔力,大家都在安静地享受着、也许更多的是沉醉在这神圣的氛围中,真恨自己没有一双妙手,把这美好的瞬间记录下来。
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沙发
 楼主| 发表于 2016-4-19 15:52:50 | 只看该作者
通往吴哥的水道
从金边去暹粒,水路是由湄公河-洞里萨河-洞里萨湖,金边的朋友介绍说沿途风景优美,很值得一看。为此我们选择了水路,水路的价钱比陆路高出许多,水路费用为22美金,陆路是6美金。
一早当地时间7点(等于我们的6点,时差为一小时,以下全为当地时间)船务公司就派车来接,前一天定票时以为来接的是托托(由摩托车改装成,后面带个载人的兜的出租车,为柬埔寨继摩托车后的较为常见的出租车),谁知当天来接的却是摩托车,神奇地每车可以载2人(后听朋友说载2人是最普通的,他们见得最多的是载4人,最经典的是载了7人),加上我们那么颇多的行李,居然还可以非常灵活穿梭于车流中,不由惊叹柬埔寨人高超的车技。车到码头,坐的是大快艇,就是同时可以坐70人那种,也算是比较好的了。
上船后,发现同行几乎是外国人(自然我们在那里也是外国人,不过这里指的是亚洲人外的人种),由于言语不通,几乎无法交流,只好呆坐看船外的景色。船慢慢开离码头后快速前进,湄公河面越来越宽阔,渐渐只能见到左边还有民居,而右边是被水淹没的树丛。
原来在这里有着世界上最罕见的地质现象之一:河水倒流。每年12月到来年6月属旱季,湄公河枯水,洞里萨湖湖水由北向南流入湄公河,从越南入海,而当雨季来临,湄公河涨水,河水转向,由南向北倒灌入湖。湖水淹没了周围大片的树林和田地,甚至岸边的高脚屋。鱼虾在树洞中繁殖,湖水退去,留下了丰富的矿物质及挂在树上的水草。种出的大米产量更大,味道更香甜。
船沿着湄公河进入洞里萨河,河面比前更为开阔,已经有点不着边的感觉,水面除了几棵被淹没还没至顶的树冠外,也只有那几条晃动在水面的小船和偶尔飞临的白鹭搅动了这近乎寂静的水面,才让人感觉到一种生灵的律动。
洞里萨湖是柬埔寨的命运之湖,吴哥的浮雕上也清晰地看到这湖是怎样影响着各阶层人们的生活,影响着战争和这个国家的兴衰。现在,呈现在我眼里的洞里萨湖一望无际,浩瀚如海,它如一湾自天边倾泻而下的无根之水,如让赖以生存的人们得以享用的自然与神灵恩赐的圣物,润泽着这方苦难的土地。船经过6个多小时的前行后,在下午1点多慢慢靠岸,岸的两旁是一户户栖居在水上的人家,这里的房子大多是建在几个大空桶上面的,人们把空油桶绑在一起,上面铺上木板建造房子,这种房子既可以抛锚在一个地方也可以在水上漂流,很多这些由棕榈叶或竹竿编织成的茅屋密密挤挤漂浮在水上,形成了洞里萨湖一道特有的风景线。
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