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标题: 绝美川西 [打印本页]

作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:04
标题: 绝美川西
     夏季是草原的黄金季节,天高气爽。天地之间,绿草茵茵,繁花似锦,芳香幽幽,一望无际......,所有的词汇都堆砌在一起引诱我,因为花开正茂的草原,因为有一个美丽名字的花湖,在一个7月的阴天,三个人开了一辆奥托便一头扎进了川西。车刚到都江堰就挨了当头一棒,一个硕大的牌子“因漩口塌方,所有车辆绕行”。立马没了语言......怎么绕啊,警察叔叔..... 开弓没有回头箭....和表弟商量了一下,他对川西是没概念的,我想了想,只有往南线走了,于是掉转车头直奔康定。过天全的时候一个车队从后面招摇而来,看车标是一个车友会往花湖去的....我们的小奥托夹在宝马、CRV、蓝鸟之类的车车里面,活脱脱的一个“搅屎棒”。 下午五点半到的二郎山隧道,端着相机拍了这么个效果,过了隧道便是蓝天白云的川西了,只是今天天气差。。。。

出隧道有两个观景台,视野很开阔,过了4200米的隧道便是另一个世界,群山沟壑都有足了气势,因为天气的缘故,重云层叠,只在偶尔的地方漏出一片蓝来,但云却是另有一番阵仗的...


曾经叫做打箭炉的康定比我想象的要小很多,这个甘孜州的首府更像是一个小镇,从折多山融化的雪水终日奔流不息,穿城而过。。。所以,这条河就叫做折多河了


因为到康定都晚上7点半了,虽然天还未黑,但城里面的宾馆却异常吃紧,连问几家要么没有、要么只剩一间,感觉不妙,连忙拿下一个套间。晚饭是在一个叫做“大同小吃”的店子里面解决的....在街上转了一下,和内地一般的小镇差不多的样子,只是灯光华丽一些...一个老人在买烤玉米


第二天一大早我们决定去一趟木格措,出城后走错了方向,往折多山去了,还好没走多远在加油站问了路又折回城里... 到木格措不算难走,只是一出康定手机便没信号了,到木格措有38公里,进了进去大门开车还要很久,山上气温很低,早晨的露珠都成了晶莹的瞬间了...


木格措,也叫野人海,高山湖泊在西藏叫错,在川西就叫海子。天气的缘故,我没觉得木格措给了我多大的惊喜,倒象是另一个长海的感觉......


下山路过七色海,倒比木格措多了婉约,小家碧玉的感觉。。。


没吃午饭,从七色海边的小贩那里买的烧土豆、羊肉串,三个人往折多山前行,翻山的时候看到很多车友吃力的蹬着车,老外不少,快到山顶的时候停下来。。路边跑过了一对姐弟,不会说汉话,不过拍完了倒是说了“钱的莫。。”拿了一元,嫌少了。。。不过这张片子笑容到对得起我,和后来在新都桥的老藏比温柔多了。。。


这张只是想做个效果看看,不算摄影了。。。


另一面有人惊呼起来,放眼看去,漫坡的小花在风中频频摆动,一种从未有过的惊喜油然而起,凝固的画面再美也表现不了那些随风而舞的精灵。。。




作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:05
高原的的天气是最不好说的,沿路而行,左手蓝天白云,右手绵绵细雨

从折多山下来便是新都桥了,其实一直到新都桥镇的时候天气都不太好,两边的风景渐佳,却不如想象中好。路也不好走,老藏简直可怕,路边碰到两大一小,见我拿相机,几哩咕噜一个劲让我拍,心里觉得友善,拍了给他们看,那知道拍完了死活要5元,我那个冤。。。这还是开始,在一个开满蓝色小花的田边停下,离开时忘了把车窗摇起来,围了4个小孩想拿车里的东西,惊得我们连忙拿出预先准备的文具向这帮小姑奶奶行贿。。。好不容易挣脱,落荒而逃 ...再后来但凡人多处都不敢停车了,不过一直到新都桥镇风光都一般


道路两边都是这种笔直的树,到了秋天该是多美啊 ,等待秋天的金黄。。。,朋友说道孚到炉霍比新都桥要好看许多,我不好想象了。。。


新都桥镇是川藏线上重要的兵站,也有监狱,其实后来我们才明白,传统意义上的摄影家天堂是指的从新都桥到塔公之间的风景。车刚出新都桥镇,路况和天气都好起来了,爬上一个山头,看见这抹光线的时候,我预感到会有一段精彩的行程了......


路上,看到草原上大片大片的花开正茂.......


因为预计到塔公住,路上我们就慢慢地边拍边走,倒也悠闲 这样的风景太多,带了两张1G的卡,还有数码伴侣,到后面都有些倒不过来了



一缕阳光从屋后斜射过来,这样的场景在新都桥极易寻到。。。天色渐晚,我们没有做更多的停留了。。。。。


我们是傍晚时分到的塔公,进镇子的路有点烂,一条公路横穿而过,两边的楼舍已经具足了藏区的格调:石头砌就的两三层小楼,镂空的门窗都是暗红色的基调,配以明黄色和蓝色的彩绘....想在夕阳落山前去看看塔公草原,先要定好住宿的地方,在镇上绕了一圈,找到的都说条件最好的和平饭店,店小二说是一个活佛开的,要了两间房,150一间,条件一般,但是在藏区来说也算好的了,说好了价钱就往镇外去了......塔公:藏语意为“菩萨喜欢的地方”,尽两年因为来望游客渐多,小镇比原来扩大不少。对于塔公我所知道的有三个要看的:塔公草原、塔公寺、雅拉雪山。


镇上有很多穿着暗红色长袍的喇嘛,我知道是因为塔公寺的缘故,塔公寺是萨迦派(花教)寺庙,就在塔公镇上,在康巴藏区很是有名。出了镇就是塔公草原了,路边就能看见草原上拔地而起的雅拉雪山,绿色草原上零星有一大块一大块的黄色小花,夕阳正掠过雅拉神山5820米的山巅。因为夏季的缘故,积雪已然不多了,蒸腾的云雾包裹着她大部分的容颜。。。。马帮在旁边极力兜着生意,本来不想打马上山的,禁不住他们的热情以极低的价格要了三匹马去附近的一个山坡上看落日余晖下的草原,一路上他们说着我听不懂的藏话,嘻嘻哈哈的,比新都桥的藏民纯朴多了......我喜欢这样的纯朴, 打马上山,山头上视野开阔了许多,夕阳已经没在了山起伏的轮廓下面,留下仓皇的云彩




作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:06
       山顶上无一例外地树着风马旗,晚风下烈烈作响,祈颂着岁岁平安。。。。。 斑驳的阳光透过云层和群山的阻挡挥洒在草原上,像一片光的海洋。。。

和表弟说好第二天一早起来看日照金山的,泡了一碗方便面,早晨7点出了镇子才发现太阳是从山那边升起来的,在路边碰到几个人在看雪山,说我们来晚了几分钟,云彩像腰带一样横在当中。。。我立马架好脚架,加上长焦捏了几张。。。


快到八美的时候,在路边就能很好的看见八美石林,八美石林是由于岩石的风化差异形成的,因季节、阴晴之不同,石林会呈现出不同的色泽......


快到惠远寺的时候爬上了一个有个平顶的山坡,惊讶地发现路两边都是大片大片的紫蓝色花田,像极了熏衣草的色彩。。。


到丹巴的时候是中午时分,在县城看到了年初的时候泥石流冲下来的地方还垒着编织袋装的土块砌成的保坎。叫了米线匆匆吃了上路,沿大渡河北上,刚出丹巴就碰到一个路牌拦着“前面塌方,车辆禁止通行”,我们大眼瞪小眼。。。。最后看前方的情况似乎可行,麻起胆子往前面开。。。。其实这条河准确的名字叫金川河,过了丹巴就叫大渡河了。。。乾隆打大小金川就是指的这个穷山恶水的地方,以碉逼碉的战术也留下了至今还在的碉楼,梭坡藏寨的碉楼,甲居的民居都是有名的,以前看过一篇春天桃李花开的丹巴,美透了。。。 离金川还有10多公里的时候在路边停下休息,表弟下车偶然发现车后有一摊油,往车下看去,又是一个头大。。。机油底壳在漏油。。马上往金川飞奔,因为不清楚具体位置,中途停下来想拧一下可能松掉的螺丝,结果机油已经漏成一条线了,并且是有一个裂缝。。。一刻也不敢耽误了,好在没走多远就是金川了,最大的修理厂也在进城的路边,花了三个小时,动了大动作把底壳卸下来,焊了。。。从金川出发的时候已经是下午6点了


在一场大雨中,我们到了马尔康。。。在康定和马尔康的两个旅馆都可以免费打国内长途,以后都没遇到这种好事情了,我们都想不通原因。从马尔康出发过刷经寺以后渐渐开阔,草原开始一点点展现在我们面前,路也平坦多了。。。


云下。。。


路在云下延伸。。。草原上看蓝天白云是会让人忘忧的,有人说,那些云,是上帝的羊群。。。


路边的蒲公英。。。


月亮湾离县城只有4、5公里,傍晚有阳光的时候是最漂亮的,现在是正午。。。




作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:07
    在红原的时候吃的午饭,桥头鱼庒,30元的斤的黄河鱼,因为网上说比瓦切的好吃且便宜,吃完确实不错,是我们这次出行吃得最爽的一次,后来回来路过红原的时候又吃了一次。。。因为要赶到唐克,我们没在红原停留。。。一路上都是开满鲜花的草原

到唐克的时候太阳还高高的,因为担心前面去花湖的路途时间较长,我们打算今天就只到黄河第一湾,出唐克去辖曼的路口有人支了个杆子,看吊牌是旅游局的,收了每人20元的门票。几公里路以后,左手边的几道宽阔的河弯如缎子一般平铺在河滩上,心想,这该是到了。河边的山坡上叫做索格藏吉祥大乘寺的地方更像是一个聚居的村庄,下午,好几个院落传出了颂经的声音,天很蓝,很少有人在路上走动......


公路在往河滩的地方分了路,往下走到河边是十几个大大的帐篷围成的一圈帐篷旅馆,70元一顶帐篷,可以住两个人,因为我们事先决定在这里露营的,带了两顶帐篷,和老板说好,按规矩20元一顶的管理费,晚上在这里扎营。 索格藏寺的经堂、僧侣的院落、转经的长廊分散在各处,下午的阳光斜射进来,我转动那些写着六字真言的经筒,有祝福和祈愿......唵嘛呢叭咪吽......


偶尔会看到一些僧侣走动,但大多数时候都是空空的,像是来到了另一个世界,土坯的围墙和嘉绒藏区的石头垒就的院落又有些不同...... 在下午太阳落山前,我们往索格藏寺旁边的山头上去,从公路边起,已经修了连绵一公里多的栈道,沿山坡的边上又一个经坛,不时有藏人沿山坡的土路上行,每到一个经坛就转上几圈。到了一个山头,往下看便能看到整个寺院,还有远处的黄河...... 还有一半的栈道是在山脊上延伸的,末端是个更高一点的山坡,我们继续前行......山上风大,远处黄河的河道更较刚才漂亮... 一个清秀婉约的黄河


最后一抹晚霞


下山的时候天已经黑透,借者车灯,晚上花了一个多小时搭帐篷和整理东西,没有开水,等了许久大帐篷里的热水器都烧不开水,最后用茶水泡了方便面胡乱吃了,天空很干净,满天的星星,用B门,曝光10多分钟,拍了这张星空


早上6点不到就醒了,一个人,趁着太阳没有升起便又往山头上爬,没去昨天晚上的山头,只在最近的一个地方停下,太累了。。。立好脚架的时候有几个人打马上山了


晨光下的索克藏寺


一个老人沿坡而上,每天的日子似乎都是这样开始的,简单而执著...... 累了,便坐下来......


下山的时候发现车胎破了,和表弟换了胎,他去补,我到营地收了帐篷。从营地出发的时候已经9点多了,昨天遇到的一个南京女孩在路边等10点半辖曼到若尔盖的班车,因为后座堆满了东西,我们很是欠然不能载她一程,出门在外,像这般流浪,都是需要勇气和毅力的......远处的山坡上有阳光流过......公路经过辖曼从唐克往甘肃延伸,我的计划是先一大早到郎木寺,然后日落前赶到花湖,去看那个有着简单却浪漫的名字的花湖。。。 公路比想象的要好很多,有些路段的柏油已经铺就,其他的路段开到50码的速度也无大碍。早晨是放牧的时间,公路上挤了一大堆羊,每只羊的背上都涂了绿色的记号,该是各家各户区分财产的标记了。




作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:08

到国道213的路口向左要翻一个不高的山,但路况奇差,奥拓开起来很费劲,花了近一个小时翻到山的另一边碰到一个从郎木寺过来的车子,司机说前面还有20公里,路况很差,还要开接近两个小时。我们心里打起了鼓,毕竟车子太弱,不敢往前了,把佛的甘南留给了下次旅行。又翻了山往花湖去,从垭口上可以看到热尔坝大草原,到花湖的时候正是中午,其实从开始的分路口右转过来已经很近了,只有几公里路程,213宽极,完全修好了据说要到2007年了,不过看情况四川这边的路到年底就应该可以弄得很好了。 热尔大坝是我国仅次于呼伦贝尔大草原的第二大草原,海拔3468米。在藏语中,“热”指一种名为“热”的经,“尔”指部队。因当年吐蕃国征服此地时,出兵前念了一种名为“热”的经,故以“热尔”名之。热尔大坝上有三个相邻的海子,最小的叫错尔干,最大的叫错热哈,花湖是居中的一个。 看住宿条件一般,我们照例自己支起帐篷。时间还早,吃了午饭在草地上躺着,睁开眼睛是蓝蓝的天。。。。傍晚,从栈道往里走,两边都是的帐篷,也有孩子。。。。。。

个小时后我看到了她。几乎所有人都是先沉迷于她的名字,那个简单而让人迷醉的名字,是一个久违的恋人,多少年只听到她的声音,想象着她的容颜......初初见你.....花开了 天蓝了


6月底7月初的花湖据说是最美的,大片大片的花开在湖边,想是美的。。。只是这碧水长天下的湖水更让我沉迷。。。不止是她的容颜,还有那透明得心疼的蓝色 ,怀念那个有着破旧栈道的花湖,栈道的尽头,那个孤独得美丽的亭子。。。。花湖给人的感觉是绝世独美的


栏杆上几只水鸟扑扇着翅膀,如精灵一般飞翔。。。 她飞起的那一瞬间,我也想飞了。。。闭上眼睛。。。。想着长天外冥冥中另一颗想飞的心......


草原上我们的影子。。。。两个人的花湖是幸福,一个人的花湖是孤独。。。。


花湖其实就是湿地,木板拼成的栈道在上面弯曲延伸,脚下潮湿的泥土闪着黑黑的光泽,再往前便是一望幽蓝的湖水了。。。


落日来临。。。。


晚霞


从湖边回到露营地已经黑透,转进帐篷,外面不时有夜风猎猎。。。一整晚都是藏獒阵阵地狂吠。。。远处有狼的声音。。。。 早晨昏昏沉沉的起来,从帐篷探出头已见天光,望东看去心头一颤,是一抹极美的霞光。。。 冲出帐篷很快地按了两张,我怕这美丽稍纵即逝。。。就象有人说花湖是初恋的感觉。。。


等我把表弟叫起来赶到湖边时天已经大亮了,远处的湖水有轻烟升腾。。。。





作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:08
       离开花湖的时候太阳才刚刚升起。。。。我想。。。我会再来。。。那是两个人的花湖

      离开花湖的时候是第二天上午,因为听旁人说去若尔盖的路比前段时间好多了,我们不想看重复的风景,于是就走了国道213,从若尔盖经唐克到红原,本就打算在红原住下,也就不急着赶路......这段国道路基已经基本铺好,因为每隔一段路要修涵洞或者天桥,每走一公里就要绕到路基下一圈,所幸总的来说路况还好,并且天晴,我们也没有多少担心......远处的天边还挂着残月,接近11点了,我想,也只有川西这种纯净的空气才能在这个时候看得见月亮,记得上次这样的经历还是在赶羊沟。

中午到了若尔盖,吃了饭,把车子好好清洗了一遍,心情也清爽了不少......往唐克去的路边的草原花更多了一些...... 那些花已经开成海洋了...... 蓝如羽的亚达尔俄博、红映朝阳的阿达格达、柠檬色的阿巴色若、枣红色的降呈麦朵……世上所有的色彩、所有的形状,组成的花的海洋。连生生世世都没走出过草原的牧人,也叫不全这天上星星一样的花的名字,他们就统称做格桑花...... 只有在这样的地方,在浮云和日光的海洋里,斑驳的岁月才会有一种说不出的灵气,而心也行走在这天高地远的空旷....任时光随风逝去.....


两种色调的风景


山脊上被挖开了一个缺口,有云飞扬


瓦切有两个有名的,黄河鱼还有经幡塔林。瓦切的藏意为帐篷,切为大,即大帐篷。1982年和1986年,班禅前后两次来四川藏区说法,圆寂后,信徒开始建佛塔,祈望早日寻找转世灵童。经幡的周围有81座塔林,塔身内供有千手观音,释迦十佛,无量佛和唐卡经文,有些规模。经幡经过20年不断添加才构筑成如今规模,先期悬挂的经幡在风雨中已渐渐退色发白,新的经幡色彩保持着原有的鲜艳,上面密密麻麻地布满着经文。


看到两姐弟的时候,姐姐始终这种微微颔首的怯怯,弟弟也是憨憨的样子,一直没有说一句话。。。。。。


到红原的时候是下午,转了半天找了最好的红原宾馆,二星,普标200,但条件和一般的招待所比也好不了多少,大堂到是漂亮。照例去桥头鱼庒吃的黄河鱼,还是那样好吃,现在想来都忍不住咽了一下口水。。。日落前赶到月亮湾看晚上的云彩。。。 西边的云层很厚,晚霞还没出现,落日就看不见了,悻悻然。。。


想起了那首歌。。。。一生所爱,隐约白云外。。。 从前.现在.过去了再不回 红红落叶长埋尘土内 开始终结总是没变改 天边的你飘荡白云内 苦海,泛起爱恨 在世间,难逃避命运 相亲,竟不可接近 或我应该相信是缘分 情人别后永远再不回 无言落寞放眼尘世岸 鲜花虽会凋谢,但会再开 一生所爱隐约白云外 苦海,泛起爱恨 在世间,难逃避命运 相亲,竟不可接近 或我应该相信是缘分


第二天7点就出发了,没确定是赶回成都还是住在米亚罗,草原已经没有来时的那样让我们惊喜,也许这就是所谓的审美疲劳吧。。。




作者: 五笔    时间: 2005-9-8 10:09
        理县到汶川的路虽说是国道,却并不好走,每隔一段路都有地方在维修,看样子塌方频繁。。。路过桃坪羌寨,大门外几个当地人拉着生意,3个人30元,她领我们进去。。。逃了门票。 桃坪的商业化气息已经很重了,小商贩的摊摊,收费的民居,拍照也是要付费的。。。虽然便宜。。。但总觉得了然无趣了 桃坪羌寨始建于公元前111年,距今已有两千多年的历史,是羌族建筑群的典型代表,完整地保存了羌族古老的民族特点,背山面水,坐北朝南,布局严密工整。所有建筑均以石块垒砌而成,远远望去,一片黄褐色的石屋皆顺陡峭的山势依坡逐次上累,或高或低错落有致,其间碉堡林立、气势不凡、风格独特。羌族建筑工艺精湛,构思独特,为防御敌人侵略,所有住房都互相连接,进入巷道,就像进入迷魂阵,古羌先民引山泉修暗沟从寨内房屋底下流过,饮用、消防取水十分方便,人在寨内但闻水声叮咚于地底。

  据说以前寨子里最富的便是这家姓杨的人家,杨家大院占地300多平方米,全院有六层楼,象征六六大顺,有七十二道门,象征着七十二行,每道门宽窄高低各不相同,预示着杨家后人不管干哪一行都会兴旺发达。杨家大院主管着全寨人的吃水、用水和灌溉水,也就是羌寨人们的财神爷。

  
   
     屋檐上晾干的辣椒

  

在向导吃午饭,小女儿一点都不认生。。。。


      下午6点过出的寨子,我们决定今天赶回成都。。。。 留在身后的,是天高云淡的川西高原。。。。 想起了陶渊明的归去来  归去来兮!田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追;实迷途其未远,觉今是而昨非。 ...... 我想,我还会来......








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